понедельник, 2 марта 2015 г.

Капуста квашеная

Дорогие мои хозяюшки, а вы любите квашеную капусту?
Сами её готовите или в магазине покупаете?
А готовить - то её очень просто. 

Сначала делаем рассол:
наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем туда же  2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, кипятим, затем оставляем остывать.

А теперь займёмся капустой. Берём 3 кг капусты (один большой или два маленьких кочана) шинкуем. На крупной тёрке  трём 2 -3 моркови. После того, как нашинковали капусту, перетираем её руками (мнём слегка) с небольшим количеством соли, чтобы она стала влажной ( т.е. чтобы дала сок). 

Смешиваем с протёртой морковью, я ещё добавляю для пикантности тмин (семена),  плотно укладываем в банки, но не до верха, заливаем остывшим рассолом. Банки ставим в глубокие тарелки (потому что рассол может убегать из банки) и накрываем марлей. 

Оставляем в комнате для брожения на три дня. Раза три  в день протыкаем капусту, чтобы выходили газы. Если сока много, то сливаем его в отдельную банку, а потом доливаем в капусту. Через три дня готовую капусту можно убрать в холодильник.    
Эту капусту можно есть так, добавлять в  салаты, варить с ней щи и борщи. А вкусно как!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий